新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

刘瑜:如何看待教育与阶层焦虑

2021-05-22 18:01

来源:新东方网

作者:

刘瑜   清华大学政治学系副教授

 

一、阶层焦虑是谁焦虑?

当我们说阶层焦虑的时候实际上我们观察是那些中上阶层,他们往往比所谓的底层更加焦虑。一位斯坦福大学教授在中国西北地区做一个研究,可以看出来在农村地区适龄上高中的比例不到40%,这个数据包含留守儿童流动儿童,即跟随到北上广打工的父母,又回了老家的孩子高中入学率对于他们来说也是40%,88%可能是北京或者全国的数字,可以看出,非常底层的民众由于认命的态度实际上他们已经不卷入到阶层往上爬的游戏当中去了。

按照家庭收入水平来相比相对贫穷的家庭教育支出和相对富有的家庭差距较大,包括母亲受教育程度,越是母亲受教育程度越高的家庭,对鸡娃打鸡血程度越高。曾经有一位男教师跟我说刘瑜我非常赞成你的看法,但是我们家儿子的教育我没有发言权。基本上就是所谓的鸡娃家庭都是妈妈在打鸡血。

很多人认为所谓的内卷,所谓的鸡娃,所谓的军备竞赛是为了基层流动,但是我们看了这些数据和图表以后,你觉得鸡娃、内卷真的有助于阶层流动吗?还是恰好相反?这种过度的内卷和鸡娃实际上加剧了阶层的固化。

 

二、为什么充满阶层焦虑?

过度的内卷并不利于阶层的流动,反而有利于阶层的固化,但是我也理解为什么有这么多的家庭妈妈充满这种阶层焦虑?

第一,贫富差距的拉大。处在贫富差距不同的位置上,命运是完全不同的,所以贫富差距显然会加剧阶层焦虑。

第二,阶层固化的担忧贫富差距在某种程度上加剧阶层固化很简单,当梯子越来越长,越来越抖,从下面爬上去就越来越难。

第三教育本身的“贬值”。之前我们说教育是向上面流动最好的通道,但是由于竞争的饱和化,学位、学历在贬值这种贬值会加剧人的焦虑。

 

三、无止境的内卷

衡水模式的内卷,孩子们完全生活像一个集中营一样的地方,这个集中营不仅仅是学校,这个状态还出现在家庭里面,所有的学校和所有的家庭都是高度集中的状态,在这个高度的状态里面所有人都是输家。学生累得半死不活,很多人出现心理问题。我前两天看到网上的报道,衡水中学的老师说每天5点钟起来要监督学生吃早饭,家长疲指导小孩所谓的娃,底层的家长因为难以加入这个游戏,不得不陷入绝望和自暴自弃等等。所以这是一个所有人是输家的游戏。

我能理解这种焦虑和向上的渴望和不安全感,但没有必要过度焦虑。

 

收入不是决定幸福感最重要的因素,哈佛一心理学家做的研究,他跟踪将近80年,跟踪到底哪些人幸福感最强,他们这个团队几代人的学者跟踪,发现亲密关系是幸福感最重要的因素,这个重要性甚至超过社会阶层,超过智商,超过基因。简单来说有人爱你并且你爱他的温暖关系当中,你的幸福感甚至比你比你更有钱的人更强烈。

的确受教育程度和社会阶层是紧密相关的,所有的研究都显示,学历越高,收入越高,但是一个基本的现实是真正能通过高考实现社会流动的人是极少数 

高考的确能测出很重要的东西,而且是一个公平的检测手段,但是它测不出很多东西,可能智力并不是最重要的更重要的是你的勇气、耐心爱心领导力合作能力,以及在一个领域里再深究的能力

所以不要因为你的孩子不善于考试而认为他是一个没有价值的人,老师和家长都不能这样认为,因为他身上可能有一些很宝贵的东西只是不能体现在高考的高分上而已。

 

四、 “为人生做准备”的教育

第一,培养健全的人格没有什么比健全的人格更有利于孩子准备好人生当然同的人有不同的标准,我想强调的是,健全的人格中最重要的一点就是爱的能力,当你发现你的孩子善于分享,善于关怀,善于感恩,善于自我反思,你会发现他会得到很多很多甚至超过他给予出去的。

我认为教育的本质并不是灌输,教育的本质就是感染,就是用你的热情唤起孩子的热情,用你的善意唤起孩子的善意,孩子也很容易被感染。

所以教育本质是自我教育,如果你希望孩子是一个知错就改的人,那问问自己你有没有跟孩子说过我错了对不起,如果你希望自己的孩子爱阅读,那你是不是爱阅读。这个其实不容易做到,我经常跟孩子说“好好说话”,但是很凶的说,所以这是很难的。所以健全的人格这一点非常重要。

第二给予自主成长的空间前提是我们要给孩子建立一定的规则,建立一定的边界,这是毫无疑问的,不可能让他在自主探索过程中去发现,建立一定规则和边界的基础之上,家长能够给孩子的自主成长提供最好的帮助或者最好的礼物就是“自由”。

最后我想说的是我对所谓的过度内卷的怀疑并不是说我们要快乐教育,所谓快乐教育本质对于孩子来说是我们不一定非要在一条跑道上跑到黑,我们允许孩子探索自己的跑道,对于家长来说,你要调整你的教育目标,不仅仅是培养一个做题机器,而且是培养人格健全的有自主成长能力的人。

而且我不相信,一般来说除非你的运气和出生特别差,我不太相信有健全人格的人就特别失败,很多时候就是听从内心的召唤,听从你自己的原则,相比之下,那些过度规训的人的人生反而失去了后劲。所以我们经常说让孩子不要输在起跑线上,我个人的看法就是如果你的孩子在18岁那一年没有进入一流大学,他未必输在起跑线上。但是如果他到大学毕业的那一年他成了一个精疲力尽的,除了躺平什么都不想干的一个精神萎靡脑子闭塞的人就真正的输在了起跑线上。

 

点击查看>>2021新东方家庭教育春季高峰论坛精彩内容

 

 

教育头条

  • 大学
  • 留学

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词
            3p一起玩少妇姐姐